Что такое EMCDPO Antifake


English version Chinese version

  • Ваш товар подделывают, дискредитируя бренд и снижая продажи?
  • Случается, что покупатели боятся покупать вашу продукцию, опасаясь, что она поддельная?
  • Вы хотите получить информацию о конечных покупателях продукции, получать обратную связь, получить возможность проводить программы мотивации?
  • Вы хотите собирать информацию о географии продаж, времени продаж?
  • Хотите сделать, чтобы каждый покупатель чувствовал индивидуальное отношение к себе, видел собственную важность для компании?
  • Хотите дать покупателям возможность защититься от кражи купленного у Вас товара?
  • Хотите дать Вашей продукции неподделываемый цифровой паспорт, который может использоваться для фиксации всех происходящих с ней событий (продажи и перепродажи, обслуживание, ремонт, и т.п.)?
  • Хотите чтобы Ваш товар выглядел более современно и технически продвинуто?

Если хотя бы на один вопрос Вы можете ответить "да" - Вам стоит уделить время на знакомство с системой. Тем более сейчас, на пилотном этапе, мы готовы провести внедрение и предоставить практически весь необходимый для запуска инструментарий бесплатно

Так что же такое EMC DPO antifake?

Технология EMC DPO, функционирующая на базе платформы Emer, позволяет создать для предмета (продукта) уникальный цифровой паспорт, хранящийся в децентрализованной базе данных - блокчейне, и предоставляет сервисы для управления этим паспортом. Простыми словами это значит то, что существует возможность каждой единице продукции производителя сопоставить неуничтожимый, неподделываемый (не шутка!) и легко проверяемый на подлинность электронный документ.

EMС DPO antifake использует эти свойства технологии DPO для защиты продукции от подделок, а также легкой привязки цифрового паспорта к изделию.

Благодаря разработанному инструментарию, все, что (минимально) требуется от производителя - это наклеить на продукцию специальные этикетки и, возможно, установить некоторое программное обеспечение для анализа данных о продажах, управления этими цифровыми паспортами, и т.п. (хотя даже это не обязательно и может быть сделано в любой момент после начала использования технологии).

Вы можете попробовать нашу технологию прямо сейчас - и это не потребует никаких затрат. Задача группы разработчиков на настоящий момент - популяризация решения, выявление слабых мест, сбор отзывов.

Как же это выглядит в практическом смысле?

На продукцию еще на заводе (или на складе дистрибьютора) наклеиваются этикетки (или проводится иная маркировка, например, вкладышем) с 2D QR кодом. На каждую единицу продукции клеится своя собственная этикетка, содержащая серийный номер изделия. Второй код - "код покупки" - размещается внутри технического паспорта изделия, или на внутреннем слое двухслойной этикетки (см. рисунок)

Покупатель в магазине может отсканировать код с помощью любого смартфона. Установка специализированных программ обычно не требуется (почти на всех смартфонах уже есть подходящее приложение), хотя для обеспечения наивысшей надежности и защиты от "фишинга" лучше использовать специализированное приложение.

Для подлинного, не купленного товара появляется страница информации о продукте, выполненная в дизайне производителя, с информацией о нем и о товаре. Сообщается, что товар находится в свободной продаже и он подлинный.

Если покупатель приобретает товар, он извлекает второй код (отрывая верхний слой двухслойной этикетки, или находит его в инструкции) и сканирует уже его. Открывается другая страница, на которой код проходит криптографическую проверку подлинности, и, если товар подлинный (код подлинный), покупатель получает возможность зарегистрировать покупку.

При регистрации у него может быть возможность написать своё имя и задать пароль, с помощью которого в будущем он сможет изменять некоторые данных паспорта (например, оставить комментарий), а также вступить во владение записью в блокчейне.

Опционально, производитель может предложить покупателю ответить на вопросы анкеты, заполнить какие-либо данные, мотивируя его сделать это разными способами (расширенная гарантия, выплата денежного бонуса, возможность обслуживания, техническая поддержка, будущие скидки и т.п.). Цифровой паспорт позволяет производителю убедиться в подлинности покупателя.

Злоумышленники, пытающиеся подделать товар, не имеют возможности сделать новые серийные номера, привязанные к производителю, не имея криптографических ключей, которыми обладает производитель.

Если производители подделок приклеивают этикетки с несуществующими кодами - они не будут распознаны системой, покупатель при попытке проверки получит сообщение об ошибке.

Злоумышленник может сам приобрести один экземпляр продукции и скопировать его этикетку на свои товары. Однако после покупки первой же подделки все остальные коды "сгорят", и второму и последующим покупателям будет показано сообщение о том, что товар уже был приобретен первым покупателем. Кроме того, изначально купленный злоумышленником образец товара так же станет "неавторизованным", что может помочь, в том числе, и выявить преступника.

Сделать этикетки, проходящие проверку, может только обладатель приватного криптографического ключа производителя. Важно то, что даже владельцы технологии и сайтов - верификаторов не имеют такой возможности. По сути ключ может хранится в единственном экземпляре у директора компании (мы настоятельно рекомендуем делать резервные копии!). Никто из сотрудников производителя, никто из нас, авторов технологии, никто во всем мире не может сделать поддельную этикетку, которая пройдет проверку- кроме Вас! Это обеспечивается за счет децентрализации - одного из основных свойств блокчейна.

Обратим внимание также на то, что в процессе верификации не используются криптографические токены ("монеты", "криптовалюты"), по этой причине технология проверки подлинности не может подпадать под какие-либо ограничения, связанные с криптовалютами.

Примеры сценариев

Вы- производитель, товар выпущен. Вы доверяете нам изготовить для вас пробную серию этикеток

Просто свяжитесь с нами. Можно предоставить нам материалы для дизайна этикетки. Мы изготовим этикетки для Вас, возьмем всю работу на себя - Вам нужно будет только наклеить их на товар.

Хорошая новость - на этапе внедрения пилотные проекты мы готовы запускать бесплатно! Кстати, упоминание о внедрении технологии EMCDPO antifake может работать как дополнительная реклама для Вас.

Мы предлагаем всем интересующимся пилотные внедрения - несколько десятков этикеток с кодами, необходимые криптографические ключи, все, что нужно, "под ключ", в течении нескольких дней.

Вы- производитель, товар выпущен. Вы хотите все делать сами

Возможно несколько схем работы - от полностью автономной работы (мы Вам в этом случае вообще не нужны - скачивайте программное обеспечение, настраивайте сервера верификации, если не хотите использовать наши, создавайте ключи, делайте серийные номера) - до простейшего случая, когда Вы только генерируете сами серийные номера и секретные коды с помощью opensource утилиты, которую мы можем Вам предоставить, а остальную работу мы берем на себя. Самой трудоемкой операцией в любом случае остается наклейка этикеток на продукцию.

Вы- покупатель в магазине

С помощью Вашего смартфона (установка специальных программ не обязательна) вы сканируете этикетку товара. Открывается страница на подобии https://emcdpo.info/key/DEMO-1030 , где на зеленом фоне отображается информация о производителе и о данном экземпляре товара. Выдается сообщение что товар находится в продаже и подлинный.

Если же товар оказался контрафактным - то либо никакой страницы вообще не появится, либо появится страница с сообщением об ошибке, либо, если злоумышленник скопировал внешнюю этикетку подлинного товара ранее и сделал партию с этой этикеткой - сообщение о том, что товар уже приобретен кем-то - подобную этой https://emcdpo.info/key/DEMO-1001 Если товар подлинный, и он Вам понравился - Вы можете его приобрести. При покупке будет пройдена еще одна проверка.

Вы покупаете товар

Товар подлинный, и Вы хотите его приобрести. Вы проводите оплату, после чего отрываете внешний слой двухслойной этикетки, потянув за язычок (см. рисунок). Под ним находится еще один код, который вы сканируете и попадаете на страницу приобретения товара. Там Вы можете зарегистрировать покупку (и получить бонусы от производителя, если они предусмотрены), указать пароль, с помощью которого Вы сможете менять данные о покупке в будущем, получать бонусы производителя, получать доступ к его сервисам, и даже уступить право владения товара другому человеку. После покупки при сканировании и первого, и второго кода будет открываться страница вроде https://emcdpo.info/key/DEMO-1001 , на которой Вы сможете, введя указанный при регистрации пароль, сделать с товаром описанные действия.

Вы купили товар

И у Вас есть пароль для доступа к записи. В самом начале ваша запись (электронный паспорт товара) находится на хранении у эмитента, но Вы можете запросить его передачу на Ваш адрес и хранить его самостоятельно. Технология блокчейн делает это возможным, и после трансфера имени никто (ни производитель, ни эмитент, ни даже верховный суд) не сможет отобрать у вас контроль (владение) этой записью - если только Вы сами не захотите переуступить его другому лицу.

Производитель может создавать программы лояльности и опросы для покупателей товара, в которых Вы сможете принять участие (по желанию). Это могут быть опросы (в том числе оплачиваемые), улучшенные условия обслуживания, скидки и многое другое. Благодаря наличию электронного паспорта Вам будет легко доказать что Вы являетесь владельцем купленного изделия.

У Вас украли Вашу вещь

Это плохая новость. Хорошая новость в том, что, пока серийный номер не стерт с изделия - ничего не стоит установить его собственника. Вору будет сложно продать изделие - любой, знающий про систему EMC DPO легко установит что оно краденое. Кстати, знание вором этого факта снижает вероятность того, что кража вообще произойдет.

Возможно, неаккуратного вора, не знающего о EMC DPO, настигнет правосудие - и тогда полиции будет куда проще найти Вас и вернуть Вам украденную собственность.

EMC DPO antifake- не абсолютная защита от воровства. Но она имеет реальные механизмы для снижения этого риска.

Вы- производитель, требуется получить обратную связь от клиентов

Благодаря наличию электронного паспорта изделия, посторонний человек, не купивший продукцию, никак не сможет выдать себя за покупателя. Это дает возможность мотивации покупателя - в том числе и денежной - на участие в анкетировании, предоставлении данных о себе, и т.п. Некоторые методы мотивации были предложены во вступлении - это получение скидок, специальное обслуживание, продление гарантии и многое другое.

Благодаря тому, что все записи помещены в блокчейн, в среде которого функционируют криптографические платежные токены ("криптовалюта") EMC, вы можете мотивировать покупателя ответить на ваши вопросы и сохранять активность, переводя на счет владельца имени вознаграждение. При этом производителю не надо ничего знать о покупателе, и система продолжит работать даже в случае переуступки права пользования другому лицу! По сути у Вас в руках появляется "вечный надежный телефон" связи с текущим владельцем вашего продукта - не забывайте только мотивировать его "брать трубку".

Система EMC DPO antifake может быть весьма эффективным (и дешевым!) способом построения обратной связи с покупателем и сбора ценной статистической информации.

Сколько это стоит?

Стоимость одного имени в NVS блокчейна Emer- около 0.2 EMC (4 центов доллара США на начало весны 2017 года). Стоимость печати одной этикетки сильно зависит от объёмов, размера этикетки и составляет примерно 1-10 центов для небольших объемов. Поклейка этикетки также зависит от специфики продукции и типа этикетки, но вряд ли превысит 5-10 цента, даже для очень маленьких объемов Для больших объемов эти цифры, конечно же, будут существенно ниже. Для товара стоимостью несколько долларов и более эти затраты практически незаметны. Постоянные затраты на эксплуатацию системы практически отсутствуют для любого объема продукции.